关于本课程

本课程围绕确定性信号经线性时不变系统传输与处理的基本理论,以通信、信号处理和控制等工程应用为背景,从时间域到变换域、从连续到离散、从输入-输出描述到状态空间描述,以全面的视角阐述信号与系统的基本概念和基本分析方法。通过学习本课程,可初步掌握信号与系统的建模方法、求解方法、以及数学表示蕴含的物理概念和物理意义。本课程是电子与信息工程等专业的核心课程,是数学基础理论与电子工程应用之间的桥梁。

 

关于创作团队

本系统由清华大学电子工程系谷源涛课题组设计、建设、运行和维护。
实验室主页:http://gu.ee.tsinghua.edu.cn/.

谷源涛,清华大学电子工程系副教授,博士生导师。2012-2013年在高水平教学研修项目的支持下赴美国麻省理工大学和斯坦福大学访问一年。教学方面:(1)主讲“信号与系统”,连续两年教学评估列全校前5%,出版教辅《信号与系统习题解析》;(2)新开课“MATLAB高级编程与工程应用”,出版教材《信号与系统—MATLAB综合实验》,获评北京市高等教育精品教材。教学奖项:2008年清华大学教学成果奖一等奖;2010年清华大学青年教师教学优秀奖;2010、2011年连续两年清华大学学生研究训练计划优秀指导教师一等奖。教学理念:在教学中坚持理论联系实践,努力尝试在基础课中增加专业案例,提高学生学习数学与学习专业知识相结合的兴趣,激发学生专业认同感和迫切进入专业领域学习的强烈愿望。

 

关于本系统

本系统提供“信号与系统”的课件下载、在线练习和MATLAB实验等学习资源,以及统计和反馈学习状况、协助完善和改进教学计划、评估教学效果等辅助教学功能。更多内容请见

 

主要内容

  基本概念

第01讲 信号定义及分类

第02讲 线性时不变系统

  连续时间系统时域分析

第03讲 常系数常微分方程

第04讲 冲激响应和卷积

  傅里叶变换

第05讲 傅里叶级数

第06讲 傅里叶变换

第07讲 傅里叶变换的性质

第08讲 抽样定理

  连续时间系统变换域分析

第09讲 拉普拉斯变换及其性质

第10讲 拉普拉斯逆变换 

第11讲 系统函数和频率响应

第12讲 典型系统和稳定性

  通信系统

第13讲 无失真传输

第14讲 调制和解调

第15讲 抽样和恢复

  矢量空间分析

第16讲 正交函数分解

第17讲 相关和匹配滤波器

  离散时间系统时域分析

第18讲 离散时间系统时域分析

  离散时间系统变换域分析

第19讲 z变换及其性质

第20讲 离散时间系统函数

第21讲 离散时间频响特性

  控制系统

第22讲 反馈系统和信号流图

第23讲 连续时间状态方程

第24讲 离散时间状态方程和可观可控性

 

教材和参考书

[1]郑君里、应启珩、杨为理,《信号与系统》(第三版),高等教育出版社,2011.

[2]William M. Siebert, “Circuits, Signals, and Systems”, The MIT Press, 1986.

[3]Alan V. Oppenheim, Alan S. Willsky, with S. Hamid Nawab, “Signals and Systems”, 2nd Ed. Prentice-Hall, 1997. 
刘树棠 译,《信号与系统》(第二版),西安交通大学出版社,1998.

[4]郑君里,《教与写的记忆——信号与系统评注》,高等教育出版社,2005.

[5]谷源涛,《信号与系统(第三版)习题解析》,高等教育出版社,2011.

[6]谷源涛、应启珩、郑君里,《信号与系统——MATLAB综合实验》,高等教育出版社,2008.

 

 2014/12/24  在线练习新增报错功能,欢迎同学们报告练习中遇到的错误,帮助我们改进

 2014/6/13  期末考试将于6月22日下午进行,预祝大家取得满意的成绩!

 2014/4/15  期中考试将于4月18日上午进行,同学们可以使用在线练习复习巩固

 2014/3/28  开放注册,欢迎同学们使用!