本系统由清华大学电子工程系谷源涛课题组设计、建设、运行和维护。
实验室主页:http://gu.ee.tsinghua.edu.cn/.

 

为什么要建设本系统

受MIT的OpenCourseWare、RICE的Connexions、以及近年来兴起的Massive Open Online Courses(MOOCs,慕课)和Flipped Classroom(翻转课堂)的启发,我们也希望通过互联网平台分享和传播自己的教学经验和心得,所以创建这个“开放式在线教学辅助系统”(英文名暂定为Open online Teaching Assistant System,简称OTAS)。据我们所知,这是世界上第一个定位于“开放式”、“在线”和“教学辅助”,服务于高等教育教学的网站!

关于本系统的建设情况,我们将于2014年7月在内蒙古自治区呼和浩特市召开的“高等学校电路和信号系统、电磁场教学与教材研究会”第九届年会上做大会报告,参见讲稿

 

本系统的服务对象

本系统的服务对象包括学生和老师。其中,学生包括但不限于

1、学习“信号与系统”的清华学生——本系统和清华网络学堂的最大区别是:提供的“在线练习”将帮助你进一步理解基本概念,培养物理直觉。
2、正在其他学校和课堂学习“信号与系统”课程的在校学生——欢迎你们课下来做做清华的练习题,理解和巩固基础概念。
3、 所有对电子与信息技术的基础课程 “信号与系统”感兴趣的自学者——本系统提供所有教学课件,内容丰富,重点突出,配合在线练习,帮助你迅速掌握核心概念。

本系统也希望为各位任课教师和教学管理人员提供教学辅助和支持,请参考本系统的主要功能。

 

本系统的主要功能

1、“教学辅助”是本系统的核心功能,包括三个层面:

a、学生的私人助教:为学生提供个性化的练习题, 反馈核心知识点的掌握情况,促进学习;
b、老师的习题课讲师:分担主讲教师的习题课辅导任务,统计和反馈学生的学习状况,协助完善和改进教学计划;
c、课程组的业务秘书:帮助课程组长管理教学过程,评价教学效果。

2、“在线”和“开放式”提供了面向大规模校外用户的服务功能:用户可借助电电脑、手机和平板等信息终端,通过互联网访问本系统,阅读课件和在线练习。

3,“统计和反馈”技术进一步加强了教学辅助能力:学生用户可根据自己答题历史的统计分析结果了解自己的学习状况;任课教师和课程组长也可借助各种终端查询本系统提供的丰富的统计数据,全面掌握本单位的整体学习状况,了解教学建议。

 

在线练习简介

作为一门专业基础课程,“信号与系统”涵盖了大量的基本概念和基本方法,深刻地理解这些概念并能够熟练应用解决方法,对学好后续专业课程和掌握专业知识有重要的意义。我们认为,形成对“信号与系统”核心概念的物理图像,建立数学方法和物理系统之间关联的直觉和即视感,是理解概念和掌握方法的高级形式。为实现上述目标,帮助同学们复习和巩固课堂上讲授的基本概念和方法,我们设计了大量基础训练题目并实现了在线练习功能。本系统具有以下四大特色:

  • 寓学于练十道题,活学活用知识点
  • 重在概念和内涵,无需纸笔用心算
  • 练习进度自同步,电脑手机跨终端
  • 统计挖掘薄弱处,大数据上教与学

 

下一步计划

面向教师和教育机构,我们计划分阶段开放

  • 可编辑的课件(Latex+Beamer源文件)
  • MATLAB绘图工具包
  • 在线练习题库和设计工具
  • 网站开发平台

欢迎各位兄弟院校的教学同行(包括“信号与系统”课程教师以及其他任意课程的教师和教学管理人员)和我们联系,开展教学合作和教育研究,为提高我国高等教育教学质量积极创新和探索 。

 

创作人员

本系统由清华大学电子工程系谷源涛课题组设计、建设、运行和维护:陈召群和刘鹏飞承担了大部分网站建设工作;王潇涵、陈拉明、邱凯、沈心悦、车向前等参与了题库建设;二字班本科生李步宇、陈家璇、邢越和易冉等也参与了部分工作。

 

联系我们

有任何问题、建议和意见,欢迎联系管理员 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 ;或者直接联系谷源涛:010-62783525, 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。